うまみがギュッ! 白菜ムニエル
2012年 02月 21日
こんにちは、
ゆるベジ料理研究家の、浅倉ユキです。
こちらで毎週月曜日に、
「肉・魚・卵・乳・砂糖・みりん・だし」を
一切使わない、簡単でおいしい♪
ゆるベジレシピを連載しています。
思わず作ってみたくなるような、簡単でわくわくするレシピを通じて
みなさまの食卓に、ヘルシー料理が増えていくヒントになれたらいいな♪
ついでにお料理が楽しくなるお手伝いができたらうれしいな♪
と思っています〜
さて、冬の間にもてあます野菜といえば、白菜。
料理教室でも、みなさまから
「使い切りレシピが知りたい〜〜〜(>_<)」と
よくご相談をいただきます。
そこで!
今日はとっておきの、マル秘レシピをご紹介しますよ〜。
塩だけで、びっくりするぐらいおいしくなるんです!!
「白菜のムニエル」
styling & photo by Yasuko Mimoto
材料:
白菜 1/8個(厚み3cmの縦切り、軸を切り落とさない)
塩 小さじ1
小麦粉 大さじ2
オリーブオイルA 小さじ1
オリーブオイルB 小さじ1
黒こしょう 少々
作り方:
1)白菜は、葉先をさけるようにして塩をまぶし、5分おく。
次に全体に小麦粉をまぶす。
2)フライパンにオリーブオイルAを熱し、1の軸部分を
ヘラで押しつけながら強火で両面にかるく焦げ目をつける。
3)焦げ目がついたらふたをして火を弱め、さらに片面3〜5分ずつ焼く。
4)食べやすく切って皿に盛り、オリーブオイルB、黒こしょう少々をふる。
以上です!
白菜は、葉先と軸で、肉厚がぜんぜん違いますから
味のしみにくい軸の部分のみに塩をふると
なじんでちょうどよくなります。
少し置いて味がなじんだら、小麦粉をまぶします。
オリーブオイルで軽く焼き目を付けてから
フタをしてじっくり蒸し焼き。
うまみたっぷりの白菜の蒸し汁が
小麦粉で閉じ込められて、すっごくおいしくなっちゃいます!
お好みでオリーブオイル、こしょうをかければ完成〜〜〜♪
葉先のしんなりしたところも
肉厚のシャキシャキしたところも、どっちもおいしい〜
汁物などで、うまみを外に出してしまう食べ方と違って
白菜エキスがぜんぶ中に閉じ込められていますから
おいしさも、格別です。
おいしい白菜が手に入る時期に
ぜひ作ってみてくださいね!
それでは、また来週の月曜日にお会いしましょう〜
****************************
ゆるベジ教室や手帳術には興味あるけど、荻窪は遠い〜〜(>_<)
と思っていた方へ、朗報です!!
東京よりも近い場所で、ゆるベジ講座が受講できる♪
出張講座のご案内があります〜〜〜 料理も、手帳も!
いろいろと選べますよ♪
【関西ゆるベジツアー】
2/25(土)
14時〜 手帳術基礎編 ※残席あり
(京都山科アスニー)
2/26(日)
11時〜 1dayゆるベジ基礎編 ※残席あり
17時〜 ゆるベジ体験会 ※残席あり
(共に草津市市民交流会館フェリエ南草津)
2/27(月)
10時〜 手帳術基礎編 ※キャンセル待ち
14時〜『10年後の私』講座 ※キャンセル待ち
(共に大阪)
詳しくは主催者ブログ http://ameblo.jp/anakichikansai/
お申し込みは、http://my.formman.com/form/pc/fG1rR7svxKTYYPjq/
こちらのフォームからどうぞ。
お問い合わせメールは、こちらから。anakichikansai@gmail.com
【@湘南 手帳&10年後のわたし講座】
講座名:あな吉さん出張講座@湘南
日時:2012年3月7日(水曜日)
10時〜12時30分 主婦のための手帳術・基礎編
12時30分〜13時 (休憩・ランチタイム)
13時〜15時30分 10年後のなりたいわたしに出会う!キラキラ人生プランニング
場所:藤沢 ル・クラシック アルト館
JR・小田急・江ノ電 藤沢駅 南口 徒歩3分 橘通り商店街沿い
定員:各講座 20名(先着順)
受講料:各講座 4,500円(税込)
※通し受講の方優先でランチタイムに参加いただく予定です。
持ち込み可。お弁当注文も可。(1個550円)
※子連れ受講は生後6ヶ月以下のみ可。
詳細は 主催者ブログ
「あな吉さん出張講座@湘南 開催のお知らせ」
http://becute.jp/201202/10-144408/
【@東村山 手帳講座】
内容;主婦のための手帳術・基礎編
日程;2012月3月13日 9:30〜12:00
参加費: 4500円(税込)
場所 東村山市 市民センター 集会室5・6
郵便番号:189-0014
住所:東村山市本町1丁目1番地1
*会場への直接のお問い合わせはお控えください
詳細は主催者ブログ http://lino-heart.com/mama%20voice.html
申込フォーム http://my.formman.com/form/pc/sJDhubaOlKEi05rI
どの講座も、主催者さんが
とってもがんばって、準備をすすめてくださっています♪
荻窪より近いかも!? と思った方は
このチャンスを見逃さず、ぜひぜひご参加下さいね〜〜
****************************
ゆるベジプロフェッショナルスクール3期生を
ただいま募集中です!
4月から12月までの各週土曜日、10時〜17時まで。
ゆるベジの基礎から応用までをしっかりと学ぶだけでなく
スタイリストによるフードスタイリング講座、
カメラマンによるフードフォト講座なども組み込まれています。
卒業後は、あな吉レシピをすべて
堂々と教えることのできる、「浅倉ユキ認定ゆるベジ講師」に
なれちゃう、太っ腹コースです!!!
4月からのコースは、残席わずか。
資料請求、お問い合わせは
anakichi@asian-tusin.com までどうぞ。
****************************
★ゆるベジ料理講座のレポや、あな吉の日常などはこちら。
『あな吉(浅倉ユキ)のゆるベジ的ごはん』
http://plaza.rakuten.co.jp/anakichi/
★ツイッター、毎日ちょこちょこ、つぶやいております。
作ったよ!レポなどいただいたら、できる限り返信いたします〜
anotherkitchen
http://bit.ly/i5klZP
*************************
ESSE3月号(2月6日発売予定)にて
『主婦のための手帳術〜時間を管理して自分時間を生み出す』が
掲載されています。
あな吉のリアル手帳もカラー写真も掲載ありますので
よかったら見てみて下さいね〜
ゆるベジ料理研究家の、浅倉ユキです。
こちらで毎週月曜日に、
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そこで!
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「白菜のムニエル」
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材料:
白菜 1/8個(厚み3cmの縦切り、軸を切り落とさない)
塩 小さじ1
小麦粉 大さじ2
オリーブオイルA 小さじ1
オリーブオイルB 小さじ1
黒こしょう 少々
作り方:
1)白菜は、葉先をさけるようにして塩をまぶし、5分おく。
次に全体に小麦粉をまぶす。
2)フライパンにオリーブオイルAを熱し、1の軸部分を
ヘラで押しつけながら強火で両面にかるく焦げ目をつける。
3)焦げ目がついたらふたをして火を弱め、さらに片面3〜5分ずつ焼く。
4)食べやすく切って皿に盛り、オリーブオイルB、黒こしょう少々をふる。
以上です!
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なじんでちょうどよくなります。
少し置いて味がなじんだら、小麦粉をまぶします。
オリーブオイルで軽く焼き目を付けてから
フタをしてじっくり蒸し焼き。
うまみたっぷりの白菜の蒸し汁が
小麦粉で閉じ込められて、すっごくおいしくなっちゃいます!
お好みでオリーブオイル、こしょうをかければ完成〜〜〜♪
葉先のしんなりしたところも
肉厚のシャキシャキしたところも、どっちもおいしい〜
汁物などで、うまみを外に出してしまう食べ方と違って
白菜エキスがぜんぶ中に閉じ込められていますから
おいしさも、格別です。
おいしい白菜が手に入る時期に
ぜひ作ってみてくださいね!
それでは、また来週の月曜日にお会いしましょう〜
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ゆるベジ教室や手帳術には興味あるけど、荻窪は遠い〜〜(>_<)
と思っていた方へ、朗報です!!
東京よりも近い場所で、ゆるベジ講座が受講できる♪
出張講座のご案内があります〜〜〜 料理も、手帳も!
いろいろと選べますよ♪
【関西ゆるベジツアー】
2/25(土)
14時〜 手帳術基礎編 ※残席あり
(京都山科アスニー)
2/26(日)
11時〜 1dayゆるベジ基礎編 ※残席あり
17時〜 ゆるベジ体験会 ※残席あり
(共に草津市市民交流会館フェリエ南草津)
2/27(月)
10時〜 手帳術基礎編 ※キャンセル待ち
14時〜『10年後の私』講座 ※キャンセル待ち
(共に大阪)
詳しくは主催者ブログ http://ameblo.jp/anakichikansai/
お申し込みは、http://my.formman.com/form/pc/fG1rR7svxKTYYPjq/
こちらのフォームからどうぞ。
お問い合わせメールは、こちらから。anakichikansai@gmail.com
【@湘南 手帳&10年後のわたし講座】
講座名:あな吉さん出張講座@湘南
日時:2012年3月7日(水曜日)
10時〜12時30分 主婦のための手帳術・基礎編
12時30分〜13時 (休憩・ランチタイム)
13時〜15時30分 10年後のなりたいわたしに出会う!キラキラ人生プランニング
場所:藤沢 ル・クラシック アルト館
JR・小田急・江ノ電 藤沢駅 南口 徒歩3分 橘通り商店街沿い
定員:各講座 20名(先着順)
受講料:各講座 4,500円(税込)
※通し受講の方優先でランチタイムに参加いただく予定です。
持ち込み可。お弁当注文も可。(1個550円)
※子連れ受講は生後6ヶ月以下のみ可。
詳細は 主催者ブログ
「あな吉さん出張講座@湘南 開催のお知らせ」
http://becute.jp/201202/10-144408/
【@東村山 手帳講座】
内容;主婦のための手帳術・基礎編
日程;2012月3月13日 9:30〜12:00
参加費: 4500円(税込)
場所 東村山市 市民センター 集会室5・6
郵便番号:189-0014
住所:東村山市本町1丁目1番地1
*会場への直接のお問い合わせはお控えください
詳細は主催者ブログ http://lino-heart.com/mama%20voice.html
申込フォーム http://my.formman.com/form/pc/sJDhubaOlKEi05rI
どの講座も、主催者さんが
とってもがんばって、準備をすすめてくださっています♪
荻窪より近いかも!? と思った方は
このチャンスを見逃さず、ぜひぜひご参加下さいね〜〜
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ゆるベジプロフェッショナルスクール3期生を
ただいま募集中です!
4月から12月までの各週土曜日、10時〜17時まで。
ゆるベジの基礎から応用までをしっかりと学ぶだけでなく
スタイリストによるフードスタイリング講座、
カメラマンによるフードフォト講座なども組み込まれています。
卒業後は、あな吉レシピをすべて
堂々と教えることのできる、「浅倉ユキ認定ゆるベジ講師」に
なれちゃう、太っ腹コースです!!!
4月からのコースは、残席わずか。
資料請求、お問い合わせは
anakichi@asian-tusin.com までどうぞ。
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『あな吉(浅倉ユキ)のゆるベジ的ごはん』
http://plaza.rakuten.co.jp/anakichi/
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ESSE3月号(2月6日発売予定)にて
『主婦のための手帳術〜時間を管理して自分時間を生み出す』が
掲載されています。
あな吉のリアル手帳もカラー写真も掲載ありますので
よかったら見てみて下さいね〜
by ana-kichi | 2012-02-21 10:02 | レシピ★おかず